Войти
ПрограммированиеФорумГрафика

LGPL

15:24, 29 янв 2005

могу я использовать продукты, которые выпущены под этой лицензией, в СВОИХ коммерческих продуктах? ;-)

15:26, 29 янв 2005

всё я всё нашёл... ;-) Прошу прощение за беспокойство

22:21, 29 янв 2005

и каков же ответ?

22:33, 29 янв 2005

GLoom

В лицензии конечно всё через одно место написано, но суть такая: можно, главное не модифицировать код этой библиотеки, а то придётся выкладывать модифицированные исходники.

23:31, 29 янв 2005

В FAQ, всех в FAQ, ибо вопрос возникает с завидной регулярностью, но ответы даются абсолютно разные...

7:58, 30 янв 2005

GLoom
LGPL не передает болезнь открытости по наследству. Например MinGW, LUA и прочие библиотеки LGPL, иначе бы на них коммерческое трудно было сделать.

8:04, 30 янв 2005

Lua по MIT лицензии вообще-то

LGPL тоже виральная... Единственное отличие от GPL в определении derived works. То, что линкуется динамически с LGPL библиотекой не является derived work и соответственно не требуется открытости...

12:51, 30 янв 2005

Итого получается что:

Согласно пункту 1 LGPL лицензии, вы можете свободно распространять библиотеку и ее исходный код, такими, какие они есть, то есть, без изменений, и при брать деньги за распространение библиотеки на физическом носителе или за "поддержку" пользователей.

Согласно второму пункту лицензии вы имеете право вносить изменения в исходный код LGPL библиотеки, но:
а) Модифицированная работа сама по себе должна оставаться библиотекой.
б) Модифицированные файлы должны модержать примечание, что это вы их модифицировали, и дату изменения.
в) Все модификации, внесенные в библиотеку должны быть доступны прочим разработчикам БЕСПЛАТНО (то есть, по той же лицензии, или, это уже мои собственные размышления, по какой-либо другой со сходными условиями).
г) Модифицированная библиотека должна функционировать независимо, не требуя при этом наличия других программных средств, код которых закрыт.

А, вот, в пункте 3 сказано, что свою версию, основанную на LGPL библиотеке, вы моджете выпустить под GPL лицензией, но тогда ее придется использовать и для всех последующих версий вашей библиотеки.

По четвертому пункту лицензии, распространение модифицированной библиотеки осуществляется согласно пункту 1 и 2.

И вот, САМОЕ ГЛАВНОЕ, в пятом пункте сказано, что программы, использующие LGPL библиотеку, но не основанные на ней (то есть не включающие ее, как составную часть,  называются "программа, использующая библиотеку". Так вот, программы, использующие библиотеку, не попадают под действие лицензии LGPL, однако программа не должна линковаться с библиотекой, библиотека должна подключаться динамически (об этом авторы лицензии пространно распространяются в пунктах 5 и 6.

В общем, там еще много пунктов, но первые 6 - основные. остальные мне сейчас лень изучать :)

Текст лицензии

14:58, 30 янв 2005

A_K
>>В лицензии конечно всё через одно место написано
Вот потому и спросил! ;-)

А нашёл я ответ вот такой ;-)
http://www.libsdl.org/faq.php?action=listentries&category=8#6

ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.