GameDev.ru — Разработка игр
GameDev.ru / Пользователи / Skyblade: Михаил

Skyblade: Михаил

Страницы Skyblade-аСтраницы Skyblade-а

Skyblade (Послать персональное сообщение)

Калуга
http://www.gamedev.ru/pages/mypages/

И почему это без водительских прав запрещено разъезжать по дорогам, а вот людям, начисто лишенным порядочности - о знаниях я и не говорю, - позволено печатать свои сочинения беспрепятственно и в любом количестве?
Инфляция печатного слова отчасти вызвана экспоненциальным возрастанием количества пишущих, но издательской политикой - тоже. Детство нашей цивилизации было временем, когда читать и писать умели лишь избранные, по-настоящему образованные люди. Этот критерий сохранял силу и после изобретения книгопечатания; и хотя сочинения глупцов иногда издавались (тут ничего не поделаешь), их число еще не было астрономическим - не то что теперь. В разливе макулатуры тонут действительно ценные публикации: ведь легче отыскать одну хорошую книгу среди десяти никудышных, чем тысячу - среди  миллиона. И неизбежным становится неумышленный плагиат - повторение где-то уже напечатанных мыслей.
<...>
Письменность с самого своего зарождения имела, казалось бы, единственного врага - ограничение свободы выражения мысли. И вот оказывается, что для мысли едва ли не опаснее  свобода слова.
Запрещенные мысли могут обращаться втайне, но что прикажете  делать, если значимый факт тонет в половодье фальсификатов, а голос истины -  в оглушительном гаме и, хотя звучит он свободно, услышать его нельзя? Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.

Станислав Лем. Глас Господа. (1968)


Покупайте наших слонов!

Взаимные друзья: CigaretteBurn, Skyblade, melchisedech, krasin, Firellon, ploy

Форум: темы

Уровень: Участник
Зарегистрирован: (16:35) 22 мая 2004
Последнее посещение: (9:59) 21 октября 2017

2001—2017 © GameDev.ru — Разработка игр