Пока сюжет очень приблизительный.
В начале - небольшой вступительный ролик. ГГ думает вслух, какой сегодня был хреновый день и ложиться спать. Потом - белая и вспышка и пошёл другой ролик - ему снится сон, в котором сначала всё как обычно (нужно вставить запоминающуюся мелочь, например, ветром распахтивает окно), затем герой выходит на улицу, направляясь на работу, и видит, как кого-то сбивает машина. В холодном поту он просыпается.
Начинается сама игра. Герой видит, что уже утро. Игрок должен встать (тут распахивается окно, резкий звук, словно смычком один раз дёрнули струны скрипки). Повышается уровень страха (это очень важный параметр в игре). Игрок должен закрыть окно, одеться и выйти на улицу. Дальше, думаю, всё понятно. :) Он видит человека из своего сна. Пока он это проговаривает про себя, человек начинает переходить дорогу. Нужно как-то остановить его! Способов несколько - окликнуть его одной из 2-х доступных фраз или попытаться вытолкнуть из-под машины. Одна из фраз - верная, оттолкнуть тоже можно, но здесь есть риск оказать под колёсами самому.
После этого извинения перед челом. Если игроку не удалось его спасти, но он остался жив, игра не прекращается - просто повышается уровень страха.
Постепенно уровень "прозорливости" ГГ повышается, он видит будущее всё дальше и всё масштабнее. Ему придётся попытаться спасти несколько человек от массового самоубийства, причины которого непонятны(причём во время спасения есть риск погибнуть самому), и наконец- видит конец света.
Вместе (одним роликом) с концом света ГГ видит и смутно знакомое ему лицо - по ходу игры оно уже встречалось, вспомнить бы, где!
Этот может оказать один из сослуживцев, врач скорой помощи, следователь, сосед... Как только игрок вспоминает, кто это, он приходит к нему. ГГ должен начать диалог, во время которого нужно не выставить себя психом (иначе game over - ролик "я в психушке"), и при этом убедить этого человека в правдивости своих видений.
Как продолжается большинство квестов? Правильно, теперь от тебя и этого человека зависит судьба мира, только вы можете его спасти! :)))) Прямо-таки Джон Коннор и Терминатор. Так развиваются события в Фаренгейте (от этого он не перестаёт быть мегаигрой!).
Здесь - пока не знаю, как реализовать, но человек объясняет ГГ, что весь мир - это его сон. ГГ говорит ему, что он псих, тогда человек отвечает: "Сейчас я лежу в больничной палате. У меня третья стадия рака, и чтобы я не мучался, мне колят морфий. Всь этот мир - взмах рукой - последняя галюцинация моего подсознания". Дальше ГГ снова говорит ему, что он псих. Игрок может идти. Он выходит на лестничную клетку. "Я за вами не закрываю - вы ещё вернётесь" - говорит псих. Кивая и поддакивая, игрок кидается по лестнице прочь. Дальше - мальенький фокус. Куда бы ни пошёл игрок - вверх или вниз - несколько пролётов будут с закрытыми дверьми, а потом он снова выйдет на эту же лестничную клетку. В конце конков игроку остаётся только вернуться к психу (к психу ли?).
"Я так и знал, что вы вернётесь" - с улыбкой говорит чел. "Меня зовут Аркадий". Игрок может сказать, что всё это ему снится и ущипнуть себя, а может и попросить рассказать дальше. Если он щипает себя, Аркадий смеётся. "До чего эгоцентричны люди, даже придуманные... Значит, то что Я снюсь ВАМ, вы допускаете, а то, Вы снитесь МНЕ, для вас черезчур фантастично" После он объясняет ГГ: ему нужна его помощь, чтобы вырваться из морфинного сна. В настоящем мире можно перенести своё сознание в другое тело - такие "пустые", без разума, тела остаются от приговорённых к смертной казни путём ментального стирания (реальный мир вообще окажется очень весёлой штукой). ГГ спрашивает - почему он? Аркадий объясняет: ГГ является его вторым "я". Среди миллиардов выдуманных людей по теории вероятности должен оказаться минимум один, похожий на Создателя. Такой человек по-настоящему оживёт и обретёт способность вырваться из сна. Аркадий, в принципе, тоже может, но вот беда - ему здесь нравится! Точнее, не ему, а его подсознанию ( а именно им и создан этот мир). Но разумом он понимает - останься он в этот теле в реальности ещё с месяц - и ему крышка! Поэтому он максимально ухудшает жизнь ГГ ( всё это будет присутствовать в игре до этого диалога).
ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Им удаётся проснуться, но бодрствовать может только один - второй в это время находится с агонизирующем мире сна - сплошные землетрясения, непонятные сходы людей с ума, банды мародёров и т.д. Начинается борьба между Аркадием и ГГ - каждый хочет жить, а тела со стёртой личностью - дефицит.
Дальше ГГ то оказывается в нашем мире, бьющемся в апокалиптическим судорогах, то в мире реальном, очень прагматичном и жёстком, причём, просыпаясь в него, он не знает, где он и что до этого здесь делал Аркадий - приходится доходить самому.
Игра заканчивается одним из 4-х вариантов: 1) Они не успевают
2) Успевает Аркадий, а ГГ остаётся в умирающем теле старика
3) Успевает ГГ
4) Происходит слияние разумов, успевают оба.
Фичи игры, или зачем нужен уровень страха.
Допустим, ещё в первой части игры ГГ срочно нужно попасть в какое-либо место. Допустим, это одна из аллей парка, где сейчас должно произойти виденное им уже убийство. Он может попасть туда по одной из 3-х аллей: первая неважно освещена, и когда он подходит к ней, дорогу, громко мяукая, перебегает чёрная кошка; вторая освещена лучше, но между ГГ и первым фонарём тусуется кучка явных гопов; третья не освещена вообще.
Если ГГ пойдёт по первой дорожке, то в второй части мир покроет почти кромешная тьма, в которой, вопреки всем законам физики, будет ниже облаков светить Луна. Кучки гопов и мародёров будут встречаться в ней довольно часто. Пойдёт по второй - мародёов во второй части почти не будет, но будет тьма и вот такой эпизодец, позаимствованный мной из "Сумерек" Глуховского:
" - Дмитрий Алексеевич, вы дома? У вас тоже свет отключили? Неужели землетрясение? Ужас какой! Дмитрий Алексеевич… - приглушённый стальной дверью, донёсся с лестницы голос моей соседки - той самой, выговаривавшей мне на днях за хулиганские надписи рядом с моей дверью.
Осторожно, на ощупь, я приподнялся и, полусогнутый, вытянув перед собой руки, словно надеясь оградиться ими от подстерегающих меня бестелесных чудовищ, двинулся вперёд. Хоть одна живая душа в этом царстве мрака! Ничего мне не хотелось сейчас больше, чем просто увидеть, да пусть хотя бы услышать рядом с собой обычного человека, из плоти и костей, перекинуться с ним парой слов, обсудить происшедшее, просто почувствовать, что я не одинок, что всё это творится не только со мной…
- Иду-иду! Чёртово электричество, ничего не видно, - я чуть снова не потерял равновесие, пребольно ударившись плечом о дверной косяк.
9 Дмитрий Глуховский
Тапки мерзко скрипели, в крошку растирая по паркету отвалившуюся от потолка штукатурку. Глаза слишком медленно привыкали к темноте, очертания предметов проявлялись неспешно, как контуры будущей фотографии на погружённом в раствор негативе.
- Дмитрий Алексеевич, вы дома?
- Дома! - крикнул я, выпутываясь из силка телефонного провода. - Сейчас открою, Серафима Антоновна!
- У вас тоже свет отключили? Неужели землетрясение?
- У всего дома вырубило, и не только у нашего! Балла четыре по Рихтеру, не меньше! - наугад брякнул я, шаря руками по дермантиновой обивке в поисках замка.
- Ужас какой! Дмитрий Алексеевич…
Попробуйте-ка найти выключатель в тёмной комнате, - какими привычными бы ни были все расстояния в вашем жилище, сколько десятков тысяч раз вы не щёлкали бы тумблером, зажигая или гася лампы, в кромешной тьме нащупать его удаётся не сразу. То же и с замком, будь он неладен...
- Дмитрий Алексеевич, вы дома? - тревожно переспросила из-за двери соседка.
- Да дома, дома! - раздражаясь то ли на неё - за внезапную её глухоту (а ведь сколько раз видел, как она подслушивала за соседями, прильнув ухом к чужой замочной скважине, увлёкшись настолько, что даже не замечала, как я поднимался по лестнице!) - то ли на себя, за свою неуклюжесть и неповоротливость.
- У вас тоже свет отключили?
Тревожно? Или точно с той же интонацией, что и в первый раз? Что за дьявол… Я затих и приник к обивке, вслушиваясь.
- Неужели землетрясение?
Это была не догадка, не предчувствие, не подозрение - просто в меня, будто в полый сосуд, залили некую густую леденящую жидкость. Состав её был - мгновенное осознание творящегося пополам с безотчётным желанием немедленно бежать, прятаться, где придётся - в шкафу, за диваном, и, дрожа, надеяться, что опасность минует, не причинив мне серьёзного вреда.
- Ужас какой! Дмитрий Алексеевич…
Так и не успев повернуть замок, я отпрянул назад и начал отступать на кухню, слыша, как тот, кто притаился на лестнице, заново и заново заводит свою кошмарную пластинку.
- Дмитрий Алексеевич, вы дома? У вас тоже свет отключили? Неужели землетрясение? Ужас какой! Дмитрий Алексеевич… У вас тоже свет отключили? Неужели землетрясение? Ужас какой! Дмитрий Алексеевич… У вас тоже свет отключили? Неужели землетрясение?
Время замедляется… Снаружи доносится негромкий противный скрежет, как если бы наружную железную обшивку кто-то пытается поцарапать гвоздём. Потом звук этот делается сильнее, настойчивее.
- Ужас какой! Дмитррр…. - надтреснутый голос соседки перерастает вдруг в звериный рык, и тут на дверь обрушивается удар такой силы, что она гудит как монастырский колокол, а с потолка снова сыпется штукатурка. Я валюсь на пол и на четвереньках ползу, поскальзываясь в пыли, на кухню, мечтая сделаться незаметным, крошечным, превратиться в таракана, чтобы забиться в щель за плинтусом - может, хоть там им не удастся меня достать…
- Дмитрий Алексеевич! - новый удар; стальное полотно стонет, скоро оно сдастся под этим нечеловеческим напором и вылетит из коробки, посыплются искры, полетит металлическая стружка, и эта тварь ворвётся в мой дом…
- Вы дома? - по железу словно молотит таран, так что уши закладывает от грохота, пол ходит ходуном; затем наступает секундное затишье, и я успеваю услышать собственный шёпот: «пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста….», - а оно, верно, тем временем берёт короткий разбег, чтобы опять бросить свою гигантскую тушу на мою дверь.
- У вас тоже свет отключили? - и сразу, встык - рёв, какой неспособно издать ни одно из известных мне животных, - властный, разъярённый, оглушающий. От него перехватывает дыхание - не по-книжному, а взаправду - так, что не получается впустить в лёгкие воздух, колени и руки трясутся, как у припадочного, а внизу живота делается мокро и горячо.
- Неужели землетрясение?!
Тут подслеповато мигает лампочка, будто сама жмурясь от непривычки в своём свете, таком ярком после долгих минут, проведённых в сумраке, потом прокашливается приёмник и невнятно, сквозь помехи, как случайно пойманное в тылу противника родное «Совинформбюро», докладывает:
«…в некоторых районах отмечены перебои с электроснабжением. По последним данным, сила подземных толчков составила более пяти баллов по шкале Рихтера. В районах Одинцово, Строгино и Митино частично обрушились несколько панельных пятиэтажных зданий. Есть пострадавшие…»
Через стекло видно, как зажигаются окна соседних домов, их тёмные силуэты с горящими точками напоминают циклопическую перфокарту, сквозь которую кто-то светит огромным фонариком…
Я сижу на полу, весь белый от осыпавшейся штукатурки, закрыв голову диванной подушкой, прямо подо мной на полу темнеет позорное пятно.
На лестничной клетке, кажется, всё стихло."
Если игрок пойдёт по третьей - тьмы не будет, но психи, просто бандиты будут встречаться часто. Будет и этот эпизод с оборотнем-рысью. Если игрок ничего не заподозрив, открыл дверь до рыка, то он труп. Если же нет - он будет предупреждён рыком и должен будет не открывать дверь, как в этом отрывке текста.
Логика ясна? Чего на том уровне игрок не испугался, того потом и не будет - наружу будут выползать только ужасы подсознания.
А чем обльше уровень страха, тем сложнее будет проходить игру - таких моментов, как выше, будет больше в разы.
Вооот... Соб-сно, ищу людей для доработки сценария, т.к. сам - начинающий программер (использую С++), а также команду для воплощения этого в жизнь.
Советую попробовать написать более структурно, и попробовать что нить по проще.
Ты ведь квест хочешь написать? Ну так вот тебе простоя структура по которой можешь изложить всю игру в ворде в виде сценария.
Новая локация на новом листе.
1. Название локации. 1-3 слова чтобы можно было быстро ей найти в тесте
2. Описание локации 5-10 предложений.
3. Входы и выходы из локации. Обычный перечень с названиями куда можно пройти из данной локации (название локации назначения), через что пройти, при каких условиях.
4. Декорации. Объекты с которыми можно взаимодействовать в локации но нельзя унести с собой например окно, выключатель, шкаф. Тут же для каждого объекта список действий который можно для объекта применить.
5. Предметы. Объекты с которыми можно взаимодействовать и брать их с собой. Тут же для каждого объекта список действий который можно для объекта применить.
6. NPC. персонажи с которыми можно поговорить сюда же помещаются диалоги с ними.
Вот если разложишь свою идею в таком виде и она будет логически закончена можно будет подумать на счет реализации.
Успехов...
Мне кажеться ,что из всего этого может получиться забойный киносценарий.Покрайней мере я такое бы посмотрел.По реализации игры умничать не буду,сам на роздорожье.
HIman, спс, дней через 5 в таком виде будет представлена вся игра.
Насчёт реализации - графика в этой игре не самое главное, её можно оставить на уровне Фаренгейта, важен сюжет и атмосфера, в частности, озвучка и мимика NPS.
Алекс, в таком случае нужно обращаться к Глуховскому. :) Потому что половина этого сюжета взята оттуда. Но тогда в первую очередь нужно всё-таки экранизировать "Метро-2033".
Изложишь свой сценарий, можно реализовать например на текстовом движке QSP. Разумеется в него можно вставить и картинки и музыку, просто за не имением оных мечтать о моушен-кепче фаренгейта можно вечно. А на QSP можно получить действительно играбельный вариант, чем качественнее(детальнее) напишешь описание локаций, предметов и проработаешь действия с ними, тем интереснее и будет.
Как напишешь обращайся.
DeniS1
"Насчёт реализации - графика в этой игре не самое главное, её можно оставить на уровне Фаренгейта"
Посмелялся. Оставить на уровне фаренгейта, это круто звучит, похоже, на то что у тебя это первый проект? Вот тебе Himan, посоветовал сделать на текстовом движке, вот это уже более реально.
Знаешь ,мне кажеться,что можно добавить такую фишку:В какой-то момент чреда событий всплывает перед ГГ в виде комиксных картинок ,и он должен понять ,что здесь лишнее,а что наоборот.Последствия соответствующие.
DeniS1
Ты несколько торопишься, сначала пропиши концепцию игры.
TurboMaX, почему первый? До этого у меня были крестики-нолики и шашки. :D
HIman, да, пожалуй, это более реальный вариант.
DeniS1
Кстати можно Blender попробовать, в игромании была парочка статей "на тему".
А помоему сюжет афигенный!!!
мне понравилось главное чтоб реализацией не испортить!
Awasaky, у меня по Блендеру целая книга есть, нет только самого Блендера. :) Ну ничего, будет новый месяц - будет новый траф! :) А пока делаю в Quest Generator текстовый вариант (графика тоже есть, но статичная - изображения локаций). Как доделаю - выложу, пообсуждаем и дальше решим, что делать.
flaber, постараюсь! :)
Демка на QSP практически готова, завтра выкладываю. Остро стоит вопрос с музыкальным сопровождением - для фоновый музыки я выбрал саундтрек к док. фильму про Сергея Бодрова. Он звучит там несколько раз, без помех - только в титрах. Если у кого-то случайно есть - просьба, вырежьте и отправьте на почту
Тема в архиве.