Войти
ФлеймФорумОбщее

Занимательная этимология знакомых русских слов

18:00, 20 сен 2008

Долго думал откуда же в русском языке взялись такие жаргонизмы как "лох" и "лошара".
И внезапно пришло озарение - всё очень просто! Это очень древние слова. Их этимология покрыта мраком времён
и недоступна, но кое какие параллели можно провести:

1. Плохой - (нехороший), П-ЛОХ-ОЙ
2. Оплошность (ошибка), ОП-ЛОШ-НОСТЬ
3. Оплошать-Сплоховать (ошибиться), ОП-ЛОШАТЬ, СП-ЛОХОВАТЬ
4. Ошибка - О-ШИБКА
5. Ошибиться - О-ШИБИТЬ-СЯ

По-моему всё достаточно очевидно! :)

18:08, 20 сен 2008

Я тоже вчера смотрел программу с Гордоном и слушал Задорнова, да-да. Я понимаю откуда эта тема, да-да :)
Но огорчу тебя, товарисч. Выражение ЛОХ означает "Личность, Обманутая Хулиганами" и была придумана вроде как в 20 веке  в качестве сокращения этой фразы ;)

18:20, 20 сен 2008

Drazd

А я, кстати, не смотрел передачу с Гордоном и не слушал Задорнова. И то, что этимологию слова "лох" некоторые лингвисты-историки
расшифровывают как "лицо обманутое хулиганом" я тоже знаю, но! - это всё только домыслы и ничего более!
А такие слова как "плохой", "оплошность" и т.д. сществуют задолго до 20-х годов прошлого века :)

19:02, 20 сен 2008

раньше выражались только двоичными кодами

19:08, 20 сен 2008

Нашёл я таки что же означает слово "лох". Слово очень древнее и означает рыбу лосось.

Лох:

Near etymology: I. "отощавший лосось после нереста в реках", с.-в.-р., оренб., уфимск. Из фин., карельск., олон. lohi "лосось", эст. lõhi от лит. lãšis -- то же; см. Калима 155; ВL. 133; Фасмер, ZfslPh 3, 86. Судя по географическому распространению, менее вероятно объяснение лох как уменьш. ф. на -х- от лосо́сь, вопреки Бернекеру (1, 734), Брюкнеру (312; KZ 43, 304), Маценауэру (LF 9, 214).

Это слово так же было широко распространено у славян-поморов: лох - лосось после нереста, малопригодный в пищу.

Видимо отсюда и проистекает этимология слова "плох", "плохой", "сплоховать" и т.д.

Хотя с другой стороны, есть и другие исконно русские слова: "лохань", "лохоухий", "лоховина", "лохудра"  и т.д.

И естественно, что этимология слова "лох" никаким боком не относится к миру криминальных субъектов и их жаргонизмов.

Так что вопрос остаётся открытым.

19:15, 20 сен 2008

Так же покрыта мраком этимология древнерусского (славянского) слова "блоха" :)

19:40, 20 сен 2008

Всё более склоняюсь к той мысли, что русский язык наиболее эйдетичный по сравнению с остальными языками.
Он более глубокий, образный и идейный. Пусть даже этимология праславянского слова "лох" и не ясна до конца,
но тем не менее, проследить идейные параллели лежащие в его самой основе, очень просто:

Лох - лосось после нереста, неупотребляемый в пищу.
Волох - старое название романских народов
Блоха - нехорошее (плохое) кровососущее насекомое.
Лохань - большая (даже огромная) ёмкость для воды, возможно так называли озеро, залив где водился лосось.
Лоханка - маленькая ёмкость для жидкости, но больше чем остальная столовая посуда.
Плохой - нехороший, непригодный.
Лохудра - плохая женщина.
Лохоухий - несеръёзный человек, черезчур доверчивый.
Сплоховать - совершить промах, допустить ошибку.
Оплошность - неправильное действие, непригодное.

21:07, 20 сен 2008

kerosene
Ну ты просто гениус.
Теперь найти в каком-нибудь русском слове приставки "п" и "оп".

23:18, 20 сен 2008

я тоже хочу заняться этимологией :)нукась дайте ка мне какое-нибудь словцо для разбора =)

23:56, 20 сен 2008

Миха Маус
слово карбункул))))))

0:57, 21 сен 2008

Миха Маус
"пиголка" - первое, что попалось глазу в словаре :)

1:03, 21 сен 2008

Миха Маус
"Дразд"... откуда я возник?

1:40, 21 сен 2008

Drazd
Тебя нашли в конопле!(с)

ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.