СТРОКИ GameDev
GameDev.ru / Сообщества / СТРОКИ GameDev / Рассказы / Взять хитростью.

Взять хитростью.

Поделиться

Страницы: 1 2 Следующая

Автор:

Взять хитростью.

– Ты знал о том, что на этой планете один старатель уже погиб? – поинтересовался Владислав, пытаясь поспевать за своим торопливым спутником.
– Да… знал, – обрывисто произнёс Фокуш, обладатель очень распространенного на тот момент имени на Земле, но в то же время довольно запоминающейся внешности. Плохая погода, нехарактерная для столь маленьких планет, угнетающе действовала на него, и он не испытывал удовольствия от подобных разговоров с новым компаньоном.
– Возможно, здесь есть весьма опасные существа, – предположил Владислав, – означает ли это, что именно они его погубили? А может…
– Не знаю, – немногословный собеседник оборвал его и ускорил шаг, протирая на ходу стекло скафандра, которое имело неприятное свойство намокать под каплями холодного утреннего дождя, затрудняя при этом обзор, – во всяком случае, у тебя есть бластер.
– Ты думаешь, это сможет нас защитить? Тем более, что он есть только у меня, – Владислав покосился в сторону болтающегося у него на поясе оружия. Фокуш молчал, и его надоедливый друг продолжил, – допустим, эти твари непробиваемы или так быстры, что попасть в них совсем не представляется возможным. Тогда…
– Заткнись! – бывалый старатель был всегда сдержан, но Владислав его сильно раздражал последнее время, – хватит нести околесицу, лучше посмотри вокруг на предмет полезных пород.
  Вместо этого Слава в ответ еле слышно пробормотал что-то невнятное о том, если бы обитатели этой планеты были невидимы человеческому глазу, совсем погрязнув в своих догадках, и оглянувшись назад, попытался оценить пройденное расстояние от корабля. Местность была почти ровная: взору открывались огромные пространства красно-оранжевой и слегка потрескавшейся коры планеты, иногда попадались небольшие холмы, в среднем по десять метров в высоту, представляющие собой чистые пласты горных пород, местами у их подножий встречались низкие заросли, то кустистых, то, напротив, травяных растений, а также лужицы, наполненные некой мутной жидкостью, которая, впрочем, лилась с неба уже пару часов. Эти бескрайние пространства, которые бы показались человеку пустыми и скучными, уходили далеко за горизонт, и их единообразие нарушалось с одной стороны началом горной цепи, к которой старатели и шли, а с другой космическим кораблём, отливающим где-то вдалеке серебряным блеском и увенчанным сине-зелёным флагом Земли. Прикинув на глаз, он решил, что до него километров, эдак, восемь, хотя было значительно меньше, так как в толстых слоях этой атмосферы солнечные лучи распространялись иначе, чем привыкли люди.
  Компаньоны шли дальше в молчании до тех пор, пока не подошли вплотную к горам. Красно-коричневые хребты, которые преградили им путь на первый взгляд ничем кроме размера не отличались от тщательно иследованых ими холмов, но как подсказывал опыт, который, не смотря на разницу в возрасте, был в предостаточной мере у обоих старателей, как правило, это лишь внешнее сходство.
  – Думаю, если здесь и есть что-нибудь, что нас заинтересует, то искать стоит начать там, – наконец сказал Владислав, указывая на расщелину в скале в нескольких десятках метров от них, – вон в той пещере. Там же и привал можно сделать, – он намекнул на предусмотрительно взятый им большой бифштекс и несколько тостов.
  Фокушу ничего не оставалось, как согласится, что он и сделал, поскольку предложение было действительно стоящее, так как намного быстрее и проще можно справиться с исследованием гор, если начать изучение изнутри… да и время постепенно подходило к обеду.
  – Темно и сыро, – явно без особого вдохновения заключил Слава, включив фонарик и шагнув в пещеру через узкий проход, сравнимый с обычными дверями. Слева от него было пустое пространство, а справа тянулась стена. Он прошёл около десяти метров вдоль стены и оказался на краю обрыва. Тогда, Фокуш, который как раз подоспел за ним сзади, остановился и попробовал осветить местность вокруг, чтобы оценить обстановку.
Несмотря на то, что сама пещера была огромна и уходила куда-то вниз и вдаль, вслед за обрывом, где фонарик уже не мог осветить стены из-за больших расстояний; помещение, где можно было спокойно ходить, было невелико. Это была квадратная комната с высокими потолками, примерно десять на десять метров, как смог оценить её размеры Фокуш. Впрочем, одной стены у неё не было, её заменял обрыв, по склону которого, тем не менее, не было никакой возможности спуститься, так как он был очень крут и метров пятнадцать в глубину. Однако свет попадал в пещеру не только через трещину, послужившую входом для старателей. Под самым потолком было несколько освещённых областей, что свидетельствовало о примыкании к этой комнате и других ходов. На полу местами встречались миниатюрные лужи и какая-то растительность, отличающаяся от той, что была на поверхности, создавая довольно плотные заросли в дальнем углу комнаты.
Но сейчас людей интересовало совсем не это. Владислав так и стоял на краю обрыва, но чуть в отдалении и выключив свой фонарь; а Фокуш застыл, освещая фонариком самый центр комнаты. Там, на небольшой груде камней, лежал распластавшийся человеческий труп. Он был всё ещё в скафандре, но кое-где ободранный до мяса и с пробитой черепной коробкой. Рядом лежал бластер, половина боезапаса которого была потрачена, а батарея уже давно разряжена, что не позволяло его сейчас использовать.
– Этому парню бластер не помог, – сказал Владислав, – видимо я был прав, тот, кто это с ним сделал, действительно не пробиваем, ведь в него пол запаса было выпущено… или же нападавших было очень много…
– Надо будит зарядить на корабле, – наконец кинул Фокуш, подняв оружие и засунув его за пояс, – В ответ Слава лишь утвердительно кивнув. Какое-то время оба астронавта молчали, обдумывая каждый свою версию смерти гуманоида на этой планете, но пауза была не долгой.
– О, чёрт, – Фокуш заметил какое-то движение в дальнем углу комнаты, в зарослях, что до сих пор скрывали спящее существо. Он резко перевёл луч света в ту сторону, но поторопился его выключить, чтобы не выдавать своего местонахождения, поскольку то, что он увидел, наводило ужас.
Это было огромное, мерзкое существо ядовито-зелёного цвета и размером с двух медведей с Земли. Тварь стояла на двух тонких, но сильно согнутых ногах, и имела две мощные, но напротив, прямые руки, а также короткий крючкообразный хвост, а, кроме того, туловище её было покрыто шрамами и рваными ранами. Львиную долю его тела, где-то треть, занимала голова, крепящаяся к туловищу безо всякой шеи. Особенностями головы можно было счесть отсутствие носа или щупалец, и большой размер глаз и рта. Причём, пасть была открыта так широко, что нижняя челюсть, которая и так свисала вниз, была на уровне пояса, и виднелся стройный ряд длинных и сильно заостренных зубов. В тот отрезок времени, в который создание было освещено светом, оно выбиралось из-за зарослей, медленно освобождаясь от окутывающих её конечностей кустов, и смотрело ровно в глаза Фокушу. Теперь же снова наступила тьма.

  У Впаща был не удачный день. Он крайне не любил спускаться в степь, а сегодня ему пришлось провозиться там весь день в одиночку, пытаясь найти пищу, но он не обнаружил ничего, кроме деревца, на котором висел какой-то фрукт, покрытый твёрдой кожурой. Он видел эти фрукты раньше, хотя и не припоминал их названия, но всегда пренебрегал ими из-за того, что не хотел возиться с кожурой. До этого всегда еды хватало, как диких растений, так и выращиваемых самостоятельно, но сейчас, в период голодной зимы, он был рад и этому. Благо зубы у всех Руфуронов, коим и был Впащ, – универсальные ножи, способные разрезать самые твёрдые покровы растений (собственно, это и есть их основное назначение), поэтому операция по извлечению мякоти хоть и доставила хлопот, не заняла много времени; и Впащ пошёл домой, в горы.
  В мыслях у него крутилась навящевая идея дочитать сегодня ту книгу, которую он взял в ближайшем жилище, на соседнем хребте гор, потому что уже завтра её нужно было отдать; а затем он планировал лечь поспать после долгого дня. Он увлёкся своими раздумьями и не заметил, как поднялся на самый верх, к дому.
  Прежде чем зайти в жилище, он осмотрел долину, ведь завтра ему снова туда спускаться. Уже стемнело, но у расы Впаща превосходное ночное зрение, и он не мог не заметить знакомый силуэт на горизонте: там находился металлический, неправильной формы предмет, с развивающимся сине-зелёным флагом. Да, он его узнал – это был дом тех мелких созданий, что убили всю его семью. Воспоминания нахлынули в его голову.
  Тогда ещё у Впаща были жена и сын, и они заметили приближение существа ещё задолго до его прихода в горы. Но при попытке какого-либо контакта, когда жена подняла бревно над головой, желая поприветствовать гостя, существо стало метать ядом. Жену и сына оно убило наповал, но затем оступилось и упало в яму, ведущую в пещерные ходы под горой, где и разбилось о камни. Впаща спасла случайность и с тех пор он жил один, почти ни с кем не общаясь. Позже он понял, что пришельца могло спугнуть то самое бревно, ведь ему могло показаться, что им собираются в него швырнуть, но произошедшего уже не воротишь.
  –  Так или иначе, – думал Впащ, – эти маленькие существа решили, что я убил того пришельца, и наверняка идут отомстить.
  Он решил не мешкать и спрятаться там, куда существа вряд ли пойдут. Впащ отправился в ту самую нору, куда упал пришелец, ведь раз там не смог пройти один – не пройдут и остальные. В начале спуска было полого для любого Руфурона, ведь весь род Впаща – прирождённые скалолазы, но для человека такой склон оказался бы непреодолимым. Однако в конце возникли трудности, и Впащ пролетел, счёсывая себе кожу последние метров десять, а затем и вовсе упал в пустое помещение, где уже давно лежал труп того создания. Впащ осмотрел свои повреждения – раны были лёгкими, после чего с облегчением заполз спать в ближайшие кусты, по крайней мере, до утра.

Страницы: 1 2 Следующая

10 марта 2006

#Alprog


Обновление: 11 марта 2006

2001—2017 © GameDev.ru — Разработка игр