СТРОКИ GameDev
GameDev.ru / Сообщества / СТРОКИ GameDev / Рассказы / Система Гопи.

Система Гопи.

Поделиться

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая

Автор:

Система Гопи.

Глава 1. Астероид 315.

– Посмотри, – сказал солидно одетый мужчина среднего роста, сидящий за столиком у окна одной из многочисленных забегаловок, – что пишут в колонке космических новостей, Ник.
– Ща-с поглядим, – ответил его собеседник скучным голосом, отодвигая чашечку кофе и разворачивая новую газету, – ничего особенного: требуются поселенцы для колонизации земель, старатели, торговые аналитики и так далее… хотя постой – Ник наткнулся на объявление внизу страницы, – требуется команда для совершения экспедиции в систему Гопи в целях разведки планет и установления их пригодности к освоению, наличие личного космического корабля обязательно. В случае успешной экспедиции команда получает все права на использование ресурсов планеты и ведения бизнеса с налогом в пятьдесят процентов от всей прибыли в пользу компании, открывшей систему.
– Хм… Думаешь стоит попробовать? Я ведь всё-таки человек весьма состоятельный, если заложить мой дом и мелкий бизнес, то мы могли бы купить корабль и собрать хорошую команду.
– Что с тобой, Итан? По-моему игра не стоит свеч. Ты посмотри на налоги – всего пятьдесят процентов! Если бы они считали, что в этой системе есть чем поживиться, разве бы не стали загибать под восемьдесят пять?
– Нет, это стандартная цена. Как правило, экспедиции  проваливаются. Найти хорошую планету довольно тяжело, поэтому везде без разбора ставят одни расценки. Но я утром по новостям уже слышал об этой системе, мне кажется здесь что-то есть. Её открыла кампания «Окстер Систем Флайт», совершая перевозки грузов с Земли на Галаксион. Беспилотные корабли были направлены по короткому пути через малоизведанный сейчас сектор космоса D13 и чуть не столкнулись с астероидом из этой системы. Уклонительный манёвр, совершённый караваном был занесён роботом в бортовой журнал и автоматически назван случайным образом как «Гопи». Как позже выяснилось из полученных данных отчёта, система имеет шесть планет, включая астероид, я изучил снимки – эти планеты действительно заслуживают внимания. Я уверен, что на одной из них будет или руда, или плодородие…
– Да даже если это и так, – не выдержал Ник, – заложить фабрику и все магазины слишком смелый поступок.
– Ну, как тебе сказать, разве можно разбогатеть по-настоящему, играя по-мелкому? Пора уже перейти на новый уровень, ведь в наше время ничего значимого не делается без доли риска, – закончил Итан, встав из-за стола и направившись к выходу.
– Как знаешь, – крикнул ему в след Ник, так и оставшийся сидеть у окна.

Глава 2. Габа-Буга!

Это был тихий и пасмурный осенний день на Земле. Слегка моросило и дул лёгкий ветерок, всё это создавало какое-то грустное и подавленное настроение. Именно сейчас, когда до отправления оставалось пару минут, совершенно не хотелось покидать родную планету.
– Кажется всё готово, Ник? – Спросил капитан судна.
– Да, – ответил тот, погасив свою сигару, – команда уже на борту. Всё же я не понимаю, как ты на это решился, Итан...
– Ладно, пойдём на корабль, не будем задерживать команду, они нас уже, видимо, заждались.
Команда, впрочем, была не многочисленна, но тщательно подобрана и не имела ничего лишнего. Помимо Итана Фарки, выступавшего в роли командира и его лучшего друга Ника – главного помощника и повара для всей биологической части экипажа, здесь ещё находились пятеро.
Стю, тоже человек, занимался пилотированием, дело это не сложное, однако, требующее определённой специализации, хотя вся его работа сводилась с заданием координат автопилоту и принятием управления на себя при посадке и в случае метеоритного дождя, аварии или военных действий. Вообще, наличие Стю в команде обуславливалось только тем, что покупать управляемый интеллектуальными роботами корабль оказалась страшно дорого, а затраты на услуги этого рослого, молодого парня с тёмными кучерявыми волосами сравнительно малы.
На борту корабля также находилось ещё два гуманоида. Это Херри, смесь человека с чем-то наподобие кошки; ростом полтора метра, она была покрыта мягкой синеватой шерстью и имела короткий хвост. Прямая специальность Херри – химик, однако она больше была взята в качестве медика, так как все химические анализы среды и почвы мог проводить Рики, робот на гусеницах, считавшийся за члена команды, поскольку имел электронные мозги. Вторым гуманоидом, не человеческого происхождения был Глотер, хотя он имел две ноги и руки и одну голову, его внешность вряд ли можно было с чем-то сравнить, разве что с тараканом. Всё его тело покрывал коричневый роговой покров, за исключением лица, имевшего желтый оттенок и снабжённого зелёными витками у его макушки; маленькие уши, вытянутый нос – всё создавало весьма неприятное впечатление. Глотер был приставлен к турели, предназначенной для уничтожения астероидов и кораблей противника, а также выполнял функции второго пилота.
Единственным, не гуманоидным существом, если не считать Рики, был второй друг Итана – эксперт по колонизации Капчекоид Бобс. Он был добродушным, но его внешность на первый взгляд создавала воинственное впечатление. Бобс был более двух с половиной метров в высоту и полтора в ширину. Его туловище было покрыто мощными мышцами, кожа отдавала жёлтыми тонами, а сверху по обе стороны располагались две головы без перехода в шею. Лицо, вернее лица, имели кривые черты, два глаза, нос, плавно переходящий в рот и почти соединённый в единое целое. Причём левая голова имела развитую дыхательную систему, но речь здесь была почти атрофирована, а правая же наоборот. Кроме того, все капчекоиды плохо усваивали гуманоидную речь и создавалось впечатление, что они заторможены и туповаты.
– Команда по местам! – звонко скомандовал Итан. – Начинаем взлёт.
– Есть! – ответил Стю, принявшийся с огромной быстротой нажимать какие-то клавиши на пульте управления.
Вскоре последовал толчок и в иллюминаторе земля уже постепенно удалялась. Всего пару секунд напряжения, сведённого до минимума в этом комфортабельном корабле, и экипаж мчался к звёздам по просторам космического пространства. Впрочем, корабль совсем не был сильно комфортабельным, он только с первого взгляда казался торговым или чисто исследовательским, в действительности он имел помимо боевой турели ещё и пять новейших ракет, каждая из которых могла оставить на поверхности какой-нибудь планеты выжженный след радиусом в несколько сотен километров.
– Готово, – пояснил Стю, закончив настраивать корабль, – Мы уже летим в систему Гопи.
– Дурацкое название! – в очередной раз фыркнула по этому поводу Херри, – Всё-таки роботы не умеют давать названия.
– Неправда! – заступился за своих собратьев Рики, – иногда получаются неплохие.

Полёт занял целых два месяца на полной скорости. И хотя искусственная гравитация создавала привычные условия почти для всех членов команды, заняться было нечем. Кругом космос и пустота. Итан чтобы хоть как-то занять время брал уроки пилотирования у Стю, Ник пел весёлые песни под гитару, которые сам же и написал, некоторые баловались спиртным; но самым главным развлечением были азартные игры на деньги. По началу это были шахматы, но потом экипаж, просадив уйму денег роботу Рики, перешёл на карты, где больше везло Глотеру, и его стали подозревать в жульничестве. Стол азартных игр собирал всех, даже Херри, которая весь полёт просидела у себя в каюте, читая книги и слушая музыку, почти не выходя и не общаясь с остальными.

– В этой системе шесть планет, – начал Рики, когда Фарки созвал всех за стол перед самым прилётом, – Астероид 315 назван так кампанией, остальные мы в праве назвать как хотим. На всех оставшихся пяти планетах есть атмосфера: одна неоновая, две типа Земля, четвёртая метановая, а также есть озоновая. На всех из них, кроме последней, вполне возможна разумная жизнь.
  – Я думаю нам надо начать с планет вроде Земли, – заключил Бобс.
  – Вполне может быть, – отозвался Глотер, перейдя на повышенные тона, – но по-моему, мы можем рассчитывать и на неоновую.
  – Вообще-то, нам по пути будет прилететь сначала на первую планету типа Земля, затем на метановую, а потом уже на все остальные, – сказал Стю, остановив ещё даже не начавшийся спор в команде.
  – Ну, тогда полетели! – сказал Итан, выдохнув.
  Через несколько часов корабль вошёл в атмосферу и приземлился на ближней планете типа Земля, которая из космоса казалась зелёной и местами оранжевой. Фарки скомандовал провести тесты и после того, как выход экспедиции был разрешён, отправился наружу, взяв с собой Бобса и Рики.
  Итан не сразу оценил эту планету. Чёрно-оранжевая рыхлая земля, безоблачное небо и палящее светило на небе (на этой стороне планеты было лето), далёкая линия горизонта, возле которой виднелась черта густого леса; а здесь, метрах в пятидесяти, находился только подлесок с редкостоящими деревьями. Проведя два часа в изучении местности, Итан насчитал пять видов птиц, которые кружили над кораблём и командой. Бобс всё это время занимался рассмотрением растений, а Рики провёл тест почвы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая

29 января 2006

#Alprog


Обновление: 11 марта 2006

2001—2017 © GameDev.ru — Разработка игр