СТРОКИ GameDev
GameDev.ru / Сообщества / СТРОКИ GameDev / Рассказы / 192

192

Поделиться

Страницы: 1 2 3 Следующая

Автор:

Сто девяносто два стула, расположенных по почти замкнутому кругу за огромным дугообразным столом, блестели в полумраке. Блестели и сто девяносто два микрофона напротив каждого из сидений, и сто девяносто два стакана с водой. В этом огромном зале, казалось, блестело всё: от стойки для докладов в самом центре, до последнего ряда сидений позади основного круга, предназначенных для журналистов, переводчиков и всевозможных консультантов. Даже парящая в воздухе пыль блестела под действием света, пробивающегося через стеклянные части крыши. Всё здесь блестело тем самым блеском, каким обычно отдают помещения в преддверии большого мероприятия, словно ожидая его. Безмолвная тишина, царившая здесь, гармонично дополняла эту превосходную игру света, создавая спокойную, безмятежную обстановку.
  Но так продолжалось не долго: зажёгся свет, распахнулись сразу несколько дверей и с громким топотом зал стали наполнять люди. На лицах большинства читалась некоторая растерянность, и только та скорость, с которой каждый из них в итоге занял своё место, выдавала, что заседать им не впервой. И всё-таки многие из присутствующих явно чувствовали себя не в своей тарелке. Дело было в том, что даже сейчас, за пять минут до начала, причина собрания всё ещё не была объявлена; возможно, именно поэтому вместо привычного обмена приветствиями с рядом сидящими, большинство предпочитало молчаливо ожидать начала и сверлить подозревающим взглядом друг друга, тем самым только увеличивая напряжение.
  Наконец секундная стрелка пересекла рубеж, обозначавший восемь утра, что позволило председателю начать. Он неспешно постучал молоточком по столу, призывая к вниманию, и заговорил, слегка посапывая:
  – Дамы и господа, – он сделал паузу, ожидая, когда прекратят болтать последние журналисты, и заодно давая возможность неуспевшим настроить свой наушник на нужный язык, – к сожалению, мы сейчас не в полном составе, так как делегация из Сомали не смогла приехать из-за арабо-пакинстанского конфликта у них на родине, тем не менее, четвёртое экстренное заседание по вопросам, связанным с недавними событиями в космической области, объявляется открытым. Данное заседание инициировано стороной Соединённых Штатов Америки, поэтому было бы разумно выслушать вводную речь от их представителя. Мистер Ховард, пожалуйста, вам слово.
  – Благодарю, – представителем США оказался широкоплечий полковник ВВС с редкими седыми волосами, он читал по бумажке, – прежде всего, хочу заметить, что принимая какие-либо решения космического масштаба, следует учитывать, что эти решения так или иначе могут повлиять на благополучие всего человечества в целом и нужно понимать всю ответственность, которая ложится на плечи того, кто это решение выносит. США считает, что предпринимать сейчас какие-либо серьёзные шаги в космосе, не поставив об этом в известность мировое сообщество в высшей степени эгоистично, и что такие действия несут угрозу безопасности во всём мире.
  Эд Ховард отложил в сторону записи, перевёл дух и продолжил уже более чётко поставленным голосом:
  – Я думаю, что после вышесказанного будет абсолютно понятно, почему мы так озабочены сложившейся ситуацией. По данным разведки ВВС США китайская космическая станция «Речной Дельфин», запущенная вчера на орбиту, снабжена не только наблюдательно-исследовательским оборудованием и узлом связи, но также и высокоточным оружием для поражения космических объектов. Разведка также сообщает, что это оружие вполне может быть использовано для уничтожения пришельца. Это не может не беспокоить, особенно если учесть попытку скрытия этого факта. Мы требуем немедленного объяснения от китайской стороны.
  Реакция на эту речь была неоднозначной, но в зале почувствовалось облегчение оттого, что тема заседания оказалась не такой уж страшной. Председатель совета, который тоже ожидал от вводного слова открытия какой-либо непостижимой человеческому уму тайны, поправил очки, и снова засопел, как требовал того протокол:
  – Спасибо за вводную речь, но я должен также попросить вас в будущем не называть представителя иногалактической цивилизации пришельцем. Согласно постановлению второго экстренного заседания, носителя чужепланетной культуры следует именовать гостем. А теперь, если представитель китайской народной республики готов выступить с ответной речью, мы его выслушаем, – председатель снова ударил молоточком, хотя этого протокол не требовал.
  Ли Мин, молодой китайский дипломат опрятного вида, славящийся своим умением вести переговоры с западом, ещё некоторое время совещался с кем-то позади себя, прикрыв рукой микрофон, но вскоре он повернулся, извинился за задержку и заговорил на довольно беглом немецком, считая это жестом вежливости, поскольку заседание проходило в Мюнхене:
  – Действительно, «Речной Дельфин» имеет на борту некоторое вооружение, параметры которого не разглашаются. Это сделано не потому, что мы хотим скрыть наличие этого оружия, а потому, что разработки наших учёных являются новшеством, и, как всякая разумная страна, мы хотим сохранить принцип действия и характеристики нашего ноу-хау в секрете. И в этом нет ничего предосудительного.
  Что же касается нападок в наш адрес со стороны Вашингтона о том, что оружие предназначено для уничтожения гостя, то это чистой воды провокация. Мы заявили на весь мир о том, что к Земле приближается неопознанный объект сразу же в момент его обнаружения, то есть два дня назад. За два дня невозможно не то, что разработать, нельзя установить такое оборудование на космическую станцию. Всё вооружение, которым оснащён «Речной Дельфин» входило в его изначальный проект, и никаких изменений в связи с прибытием гостя мы не внесли...
  – Можете ли вы сейчас дать официальное заявление о неприменении силы в отношении гостей? – спросил председатель, перебивая, совсем позабыв о протоколе.
  – Нет, мы не можем дать такого заявления. Мы не знаем, чего ожидать от гостя, и в случае возникновения опасности для народа Китая, мы не исключаем применения силы. Такие действия мы считаем легитимными, поскольку именно мы открыли гостя, а, значит, все права на него принадлежат нам. Но даже если это было бы не так, Китай всё равно имеет неотъемлемое право на самозащиту.
  Слово попросили сразу несколько дипломатов. Первым высказаться позволили представителю Великобритании. В этой роли выступал сам премьер-министр:
  – Прошу прощения, но китайская делегация демонстрирует глубочайшую неосведомлённость в обсуждаемом вопросе, хотя это удивительно с учётом того, кто сделал открытие. Они рассуждают так, как будто гость – неодушевлённый предмет, хотя им должно быть не меньше нашего известно, что там есть разумные существа. Этот вывод сделан на основании того, что форма корабля, его размеры, внешний вид – всё (за исключением, конечно, скорости корабля) отдалённо напоминают наши, я имею в виду земные космические корабли, рассчитанные на одного пилота. И Китай не может иметь никаких прав на гостя, потому что нельзя обладать разумным существом, независимо от его национальности, расы и... э... межгалактической расы, если можно так выразится.
  Кроме того, достоверно установлено, что если корабль будет тормозить с той же скоростью, что и сейчас, то через неделю он остановится недалеко от Земли. Всё это говорит о том, что к нам направляется парламентёр. А в парламентёров стрелять нельзя, это может повлечь ужасные последствия, поскольку мы даже предположить не можем, насколько могущественная цивилизация стоит за ним.
  На фоне всего этого, слова уважаемого Ли Мин о том, что Китай оставляет за собой право самостоятельно решить судьбу гостя, только подтверждают наши догадки о том, что цель официального Пекина состоит в том, чтобы уничтожить гостя, сославшись при этом только на якобы создавшуюся возможность возникновения потенциальной угрозы, – на этих словах премьер-министр сильно разволновался и теперь, успокаиваясь, приложился к стакану с водой, моментально осушив его, – Впрочем, мотивы этого готовящегося преступления против человечества нам пока не известны. У меня всё.
  – Прежде всего, – следующей честь выступить досталась девушке, которая могла бы показаться красивой, если бы намерено всем своим видом не пыталась скрыть этого, – мне бы хотелось поблагодарить председателя за предоставленное слово. Наша страна испытывает сильную озабоченность возникшим конфликтом и в ещё большей степени, его развитием. Наша позиция проста – мирное регулирование и неприменение оружия без крайней необходимости. Спасибо.

Страницы: 1 2 3 Следующая

24 октября 2008

#Alprog

2001—2017 © GameDev.ru — Разработка игр