Программирование игр, создание игрового движка, OpenGL, DirectX, физика, форум
GameDev.ru / Программирование / Форум / Нубские вопросы по HTML/CSS/PHP

Нубские вопросы по HTML/CSS/PHP

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
-=MASTER=-Удалёнwww5 янв. 201812:30#0
Что бы темы не плодить, тут буду постить мини вопросы, кому не сложно - помогайте :-)
Начнём:

Смотрю, многие делают весь сайт в одном монолитном большом PHP файле, туда же суют и иконки в байт коде и пр, какой в этом смысл, работает быстрее?

Правка: 5 янв. 2018 12:48

RikkПостоялецwww5 янв. 201812:41#1
-=MASTER=-
> Что бы темя не плодить

Правка: 5 янв. 2018 12:43

ChupakaberПостоялецwww5 янв. 201813:25#2
-=MASTER=-
> какой в этом смысл, работает быстрее?
в PHP есть прекомпилятор. хоть это и отдельная примочка, но один из прекомпиляторов установлен с php практически на любом хостинге
так что смысла структурой файлов или кода оптимизировать производительность нет, это повлияет только на время при первом обращении к файлам скриптов вплоть до их изменения на хостинге

скорее всего такой лапшекод делают те, кто работают без ide, в блокноте, чтобы ctrl + f эффективнее пользоваться

-=MASTER=-Удалёнwww5 янв. 201814:47#3
Chupakaber
> скорее всего такой лапшекод делают те, кто работают без ide, в блокноте
Ясно...  И всё же, чем иконку в строковый байт код перегнать? :) Что там за байты, в каком формате и тд...
ChupakaberПостоялецwww5 янв. 201815:18#4
-=MASTER=-
> Что там за байты, в каком формате и тд...
скорее всего там base64, но это не точно, если бы увидеть код, о котором ты говоришь, сказал бы точнее
-=MASTER=-Удалёнwww5 янв. 201816:18#5
Chupakaber
> если бы увидеть код, о котором ты говоришь, сказал бы точнее
но вот допустим нашёл в интернетах такое:
+ Показать

Ну это всё так, но очень-то в принципе и нужно наверное... Хотя... наверное загрузка из вот такого будет быстрее. Наверное есть утилитка, которая файл иконки перегоняет в байткод? Можно и самому накатать, просто нужно знать, что туда выводить, там же в файлах иконок наверное как в BMP, хэдеры всякие и только потом BGRA данные, выводить только их или с хэдэрами или как...

2. Ещё один нубский вопрос :-)  Вот я формирую HTML в PHP через echo, это правильно или это нубский подход и профи делают как-то по другому? Ну типа  echo '<input type="hidden" ... тра та та...

3. Да, и ещё один :) Можно ли содержимое какого блока, ну там div-а, с помощью PHP подменить уже после загрузки страницы, ну то есть, допустим у меня на странице текст, а после нажатия на какую-то кнопку вместо текста в этом блоке должно появится меню или таблица или ещё что-то? При этом страница будет обновлена или нет? Как такое сделать-то? :-) Уж простите за нубизм ехех

dayllengerПользовательwww5 янв. 201816:36#6
-=MASTER=-
2. можно ещё писать
<input type="hidden"><?php echo ...; ?></input>
А можно написать библиотеку функций, вроде https://github.com/bcit-ci/CodeIgniter/blob/develop/system/helper… ml_helper.php.
3. php - это же только сервер. То есть, либо отправить форму с перезагрузкой страницы, либо с помощью js удалить тег и поместить на его место пришедший с ajax-запроса.
ChupakaberПостоялецwww5 янв. 201816:39#7
-=MASTER=-
> Хотя... наверное загрузка из вот такого будет быстрее.
в этом случае - да. не потребуется чтения картинок из файла, что продлит жизнь бедным жестким дискам, которые чаще всего на хостингах сыпятся, но с другой стороны эти файлы будут всегда липнуть в оперативную память, как в кешированном байткоде, так и множиться на php воркерах в разы, т.е. требования по оперативке у хостинга немного подрастут. а ещё хреново что файлы отдаются php , им бы отдаваться nginx-ом было бы намного эффективнее. а ещё хреново то, что зашифрованы эти данные в base64, и на их декодирование перед отправкой понадобится потратить ещё процессорного времени
ChupakaberПостоялецwww5 янв. 201816:43#8
-=MASTER=-
> 3. Да, и ещё один :) Можно ли содержимое какого блока, ну там div-а, с помощью
> PHP подменить уже после загрузки страницы
с помощью php только с перезагрузкой страницы, с помощью js без перезагрузки, если нужна информация с сервера о том на что заменять, то ajax, как выше писал dayllenger, проще всего оседлать ajax при помощи js фреймворка jquery
-=MASTER=-Удалёнwww5 янв. 201816:58#9
Chupakaber
> проще всего оседлать ajax при помощи js фреймворка jquery
dayllenger
> либо с помощью js удалить тег и поместить на его место пришедший с
> ajax-запроса.

в общем, стягиваю через ajax нужную инфу с сервака и через DOM напрямую удаляю часть тегов и добавлю свои. Хмм.. А если я это делаю через js, ну то есть удаляю и добавлю тэги, обновления страницы как бы не будет что-ли? Обновится только её часть?

dayllengerПользовательwww5 янв. 201817:05#10
-=MASTER=-
Магия.
Часто не удаляют/добавляют, а устанавливают свойство display: none/block. jquery это делает неявно.
-=MASTER=-Удалёнwww5 янв. 201817:08#11
dayllenger
> display: none/block. jquery
хмм о круто, то есть можно блок скрыть.. Ок, но так его же надо как-то по Z оттолкнуть вглубь, что бы скрытый блок не мешал кликам мышки по отображённому... Или при скрытие блока он как бы и евенты мышки уже принимает? Ладно..пойду попробую :)
ChupakaberПостоялецwww5 янв. 201817:14#12
-=MASTER=-
> но так его же надо как-то по Z оттолкнуть вглубь, что бы скрытый блок не мешал
> кликам мышки по отображённому... Или при скрытие блока он как бы и евенты мышки
> уже принимает?
нет
в css есть два режима скрытия, параметрами: visibility (элемент сохраняет свои свойства на странице, но невидимый) и display (если none, то элемент выпадает из рендеринга и событий, но остается в dom'е)
но тебе скорее нужно удалять и заменять html код, т.к. возможно тебе понадобится менять текст или числовые данные на странице после получения ответа от сервера, ничего плохова нет в использовании параметра innerHTML в dom'е, оно же $('...').html('...') в jquery
dayllengerПользовательwww5 янв. 201817:14#13
-=MASTER=-
display: none убирает элемент из лэйаута, он больше не занимает места и не принимает эвенты. Можно в браузере поиграться со всеми этими свойствами, в инспекторе.
-=MASTER=-Удалёнwww5 янв. 201817:29#14
dayllenger
> Можно в браузере поиграться со всеми этими свойствами, в инспекторе.
ок, спасибо за помощь!

Ещё один нубский вопрос :)  В общем, хочу в шапке сайта большими буквами написать большой текст. Понятно, что для красивости, проще его сделать крутой картинкой, но тогда хз как её масштабировать на разных экранах вплоть до мобильных... В общем, можно ли как-то определить реальную высоту рисуемого текста, что бы под неё подогнать высоту шапки?  Ну допустим, вот в шапке у меня какой-то текст на фоне цветного прямоугольника (чисто для простоты), при изменении ширины экрана текст допустим будет переносится уже не на две, а на три строки, то есть размер самого текста по высоте увеличится, ну так как записать высоту div-а, что бы они коррелировала с высотой рисуемого текста?

<div style="width:100%; height:100px; background-color: #27709F;  border: 10px solid #27709F">
    <h1 style="margin:20px; font-size:28px; color:#000; text-align:center;">Трум турурум пум тум пам пам Трум турурум пум тум пам пам Трум турурум пум тум пам пам Трум турурум пум тум пам пам Трум турурум пум тум пам пам Трум турурум пум тум пам пам</h1>
</div>

Правка: 5 янв. 2018 17:29

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »

/ Форум / Программирование игр / Веб

2001—2018 © GameDev.ru — Разработка игр